ag路子|优惠

媒体报道

手机欠费将来有可能被列入个人征信系统

2016年02月29日
阅读:1397

来源:吉安晚报

http://www.jgsdaily.com/2016/0229/5770.shtml

记者谢炳华/

?

手机(电话)早已走进千家万户,成为人们生活中必不可少的工具之一。通常有些人办理了多个号码,用不了多久就“淘汰”,但忽视了一个重要的细节:不去缴清欠费、办理销户。226日,记者了解到,有些人为此成为通讯运营商系统内的失信人而被列入黑名单,甚至将来有可能被列入个人征信系统致使出现信用污点,对购房、买车贷款等产生影响。

现象:

欠费多的有4800余元,3700封律师函有效送达,只有70余人主动缴清欠费

记者在一家通讯运营商提供的两份欠费催缴名单上看到,欠费多的有4800余元,少的有200多元。据介绍,进入此份催缴名单上的都是个人欠费额不少于200元的,也就是说欠费200元以下的还大有人在。以吉水和安福为例,两地共有6855人因欠费200元以上且不缴清、办理销户,而被该运营商列入黑名单。

为了催缴欠费,早在去年底该运营商就委托ag路子|优惠向欠费者发出律师函,要求他们及时缴清欠费,并说明了失信所带来的后果。20161月中旬,该律师事务所整理了用户数据后,向地址详细的用户发送了3700余封律师函。截至目前,除有40封被退回,大部分已有效送达,但只有70余人收到律师函后主动缴清欠费,约为发出律师函的2%

原因:

部分人对个人信用不重视是主因

郭文弘,ag路子|优惠律师,已帮助两家运营商向用户催缴欠费,对于通讯欠费的情况曾经有过较为深入的了解。他说,运营商对客户的收费是后收费,即给客户一定的信用额度,用户欠费如果没有超过信用额度仍可以继续使用,如超过额度运营商就会对用户的电话停机,用户因此产生了欠费。如果用户确实存在某些特殊情况,本人没有使用这些服务,可以到营业厅反映。

郭律师认为大部分人在收到律师函后没有主动去缴费主要有两方面的原因:一是主观上不重视个人信用,认为无关紧要;二是客观上征信业不发达、健全,个人信用报告没有实现共享,不能真正做到让无信用之人受到惩戒。他举例说,目前主要有移动、联通、电信三大通讯运营商,有的人即使在某一家欠费而被列入黑名单,但仍然可以到其他运营商办理业务。久而久之,就会形成一种错误的认识:个人信用无所谓,就算被列入黑名单也无关紧要。

措施:

倡导诚信,对不诚信者加大惩处力度

作为人的第二张“身份证”,信用十分重要。对于如何提高社会整体信用水平,郭律师也谈了自己的一些看法。首先是加强立法,出台关于征信的一些法律法规或者实施细则;其次是在全社会倡导诚信,让人人讲诚信成为一种常态,让诚信的人和行为受到褒奖;最后是加大对不诚信行为的惩处力度,同时建立信息共享机制。比如说三大通讯运营商对于欠费的黑名单如果能实现共享,那么就意味着欠费不缴清者无法办理任何业务,自然而然就会老老实实缴费了。甚至将共享的范围扩展到金融机构、服务机构,让失信的人办不了贷款,信用额度降低。“当然,也不能一棍子打死一片人”,郭律师说可以建立用户信用评分机制,对于不良信用有一个综合评价,要将因为大意忘记缴费的用户和恶意欠费的用户区分对待。如果用户能主动缴清欠费,可以在一定期限后消除其不良信用记录,这样也算是给予大意欠费用户一次改正的机会。

?