ag路子|优惠

刑事案件成功案例

曾庆鸿案例:夫妻俩销售假茅台酒案被抓 律师罪轻辩护获取保候审

2017年07月31日
阅读:1957
【案情简介】
? ? 2017年3月,吉安市某县公安局经侦大队办理一起销售假冒茅台、五粮液白酒的案件,涉案价值近30万元。公安机关以犯罪嫌疑人占某、胡某、钟某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪采取刑事拘留。
【辩护思路】
? ? 曾庆鸿律师接受犯罪嫌疑人胡某的委托,在多次会见当事人和走访办案单位,经过真、假酒外包装的比对,认为胡某销售的茅台酒从外观包装看,无法认定为假冒白酒;违法所得不包括未收的货款;嫌疑人尚有4岁女儿,无人照看。建议公安机关及时取保,保障人权。
【案件结果】
? ? 2017年4月24日,公安机关决定对胡某、钟某(夫妻关系)变更为取保候审措施。
【办案心得】
? ? 1、有勇有谋。侦查阶段,律师掌握的案情主要来源会见当事人,在首次会见时,要巧于打消当事人顾虑,扮演“医生”为“患者”治病角色,取得当事人信任,唯有如此,律师才可获得真实的案情。在于办案人员沟通时,首先要抓住关键,准备充分,多套预案;其次不亢不卑,有礼有节,自信表达;必要时可找办案单位法制部门、负责人沟通,形成辩护合力。
? ? 2、不能空洞地讲社会危害性。在刑事司法,尤其是在刑事辩护中,除了要坚决抵制单纯依据社会危害性定罪外,还要充分发挥社会危害性进行辩护。首先,可利用社会危害性进行无罪辩护。我国刑法采用了混合的犯罪概念。刑法第13规定:“、、、,但是情节显着轻微危害不大的,不认为是犯罪。”根据此规定,只有同时具有严重社会危害性与刑事违法性的行为才构成犯罪,并将情节显着轻微危害不大的行为,从犯罪范畴中予以排除。在刑事辩护中,要善于利用刑法第13条但书的规定,向司法机关提出虽然符合刑法分则条文规定但是情节显着轻微危害不大的行为不是犯罪的辩护意见,在侦查与审查起诉阶段,以社会危害性作为无罪辩护的理由,显得尤为重要。社会危害性在刑事辩护中的作用,不仅体现在对刑法第13条但书的运用上,还体现在《刑法》第37条的运用上。《刑法》第37条前段规定:“对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚”。在审查起诉阶段,辩护人可运用这条规定提出相对不起诉意见,在审判阶段,可运用这条规定向法官提出定罪免刑的辩护意见。

注:本文涉及的人物均为化名,文章仅系本人的办案总结或者学术探讨,其观点不对任何人、任何单位批评或评论。

专注刑事.铸造经典
江西吉安律师、吉安刑事辩护律师曾庆鸿热线:135 0796 7444,QQ:756595230
律师工作网站:http://www.zqhlawyer.com/