ag路子|优惠

刑事案件成功案例

曾庆鸿案例:滥伐杉木和香樟案司法鉴定被否 发回重审后改判缓刑

2017年07月31日
阅读:1672
【案情简介】
? 2016年2月,吉水县胡某某要清山造林,遂将自留山场的林木卖给被告人张某某。被告人在未办理采伐许可情况下,雇请民工采伐林木。经鉴定,采伐林木立木蓄积量96立方米;采伐国家二级保护植物香樟5棵。
? 案发后,被告人主动投案自首,并退缴全部赃款两万余元。
? 吉水县法院审理后,被告人张某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元;犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金二万元;决定执行有期徒刑二年,并处罚金五万元。
? 被告人张某某不服判决,提出上诉。
【辩护要点】
? 曾庆鸿律师作为被告人张某某的二审辩护人,认真审查了全部案卷材料,认为犯罪事实清楚,只能从证据寻找突破点。一审的司法鉴定意见书存在鉴定机构不合法,鉴定过程不科学的问题,就此,辩护人咨询了相关林业鉴定专家,并与二审法官充分沟通。最终,吉安市中级人民法院决定撤销原判,发回重审。裁定书案号:【2017】赣08刑终100号。
【裁判结果】
? 吉水县人民法院收到重审裁定后,重新委托有资质的鉴定机构对涉案树种进行鉴定,认定为香樟3棵。法院认为,被告人张某某犯滥伐林木罪、犯非法采伐国家重点保护植物罪,决定数罪并罚,判决有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金五万元(已缴纳)。
判决书案号:【2017】赣0822刑初85号
【办案总结】
? 1、重视鉴定意见的质证。鉴定意见往往充当“科学法官”的角色,对案件的定罪量刑起到关键作用。因为鉴定意见具有非法律的专业性特点,如果辩护人不仔细研究或咨询专家,很难提出有效的质证意见。本案的林木司法鉴定意见,辩护人在查阅林业资料后,咨询了相关专家,形成了一份专业的质证意见,得到了二审法官的采信。因此,鉴于司法鉴定行业现状,辩护人可以大胆地怀疑鉴定的科学性、合法性,小心地求证,常常可获得良好的辩护效果。
? 2、团结公诉人,争取被告人量刑利益的最大化。在发表量刑辩护时,一般是辩护人扮演主角,从主观恶性,到社会危害性,从犯罪作用较小,到主动退赃退赔,网罗各种有利于被告人的事实与情节。如果庭前与公诉人沟通好,请公诉人向法庭求情,辩护人加以强化,形成合力,法庭采纳辩护意见可能性会大大增加。本案在发回重审时,公诉人认为被告人可以适用缓刑,没有社会危害性,辩护人在此予以补强。最终,法院改判被告人缓刑。因此,法庭上,公诉人与辩护人是对手,但不对抗,力求寻求“合作”,给予被告人罪责刑相适应的刑罚。

注:本文涉及的人物均为化名,文章仅系本人的办案总结或者学术探讨,其观点不对任何人、任何单位批评或评论。

专注刑事.铸造经典
江西吉安律师、吉安刑事辩护律师曾庆鸿热线:135 0796 7444,QQ:756595230
律师工作网站:http://www.zqhlawyer.com/