ag路子|优惠

刑事案件成功案例

抄表员更改线路窃电万元 检察院决定构罪存疑不诉

2018年02月27日
阅读:1478
一、案情介绍
张小富系启某供电公司(企业性质全民所有制)抄表员。2015年5月,张小富发现电脑无法统计启某精品酒店的用电量。当年9月份,为谋取不正当利益,张小富向酒店老板刘君提出给2000元/次可少抄电量、不上报电量,无需缴纳电费。从2015年9月至2016年9月,张小富收取刘君贿赂10余次,共计1.8万元,张通过更换电表、改换线路的方式让电力公司电脑无法统计酒店用电量。经物价鉴定,造成电力公司损失36042元。
二、公安意见
启某县公安局认为,张小富、刘君涉嫌盗窃罪,将案件移送至检察院审查起诉。
三、辩护意见。
曾庆鸿、陈述朋两位律师代理本案后,经研究案卷和会见当事人,意见为:张小富不具有非法占有为目的,窃电行为属于利用职务便利的具体表现。因此,不构成盗窃罪。张小富系国企工作人员,但从事是一般事务性劳务工作,利用职务便利,以不上报实际用电量、更换电表、改造线路少计电量的方式让刘君少交或不交电费,收受刘君贿赂1.8万元并不是电费,属于非国家工作人员受贿行为,但未到达数额较大即6万元的追诉标准,则不构成非国家工作人员受贿罪。总之,张小富的行为不构成犯罪。
四、案件结果
2017年12月,启某县人民检察院检委会讨论决定,认定张小富犯盗窃罪的事实不清、证据不足,不符合起诉条件,决定将案件退回公安局,建议撤销案件或终止侦查。
五、办案心得。
1、涉及单位员工犯罪的,找职务类罪名是出路。从罪名分类的角度看,身份犯的入罪量刑轻于非身份犯。举例,盗窃罪属于非身份犯,追诉标准为1500元;职务侵占罪属于身份犯,立案数额为6万元。受贿罪为身份犯,追诉标准为3万元;非国家工作人员受贿罪的立案标准为6万元。本案中,我们围绕张小富为国企职员,利用职务便利窃电,目的是收取贿赂,属于职务类犯罪,但涉案数额1.8万元,不构追诉标准。因此,职务类罪名有利于出罪辩护。
2、安抚被害人,为“无罪”化清路障。来自被害人的控诉是无罪案件低原因之一,尤其人伤和经济损失的案件,有时案件的证据不足,可依法不诉或判决无罪,但被害人不断地控诉、上访,司法机关基于压力难以“无罪”处理。本案中,本律师劝导张小富,无论你的行为是否构成犯罪,造成了电力公司数万元的电费损失是事实,尽早赔偿,争取谅解,为获得从宽处理扫清来自被害人的障碍。经过努力,被害人出具谅解书。故,辩护策略不仅限案件本身,同时注重矛盾化解,关注社会效果。

注:本文涉及的人物、单位均为化名,文章仅系本人的办案总结或者学术探讨,其观点不对任何人、任何单位批评或评论。


作者:曾庆鸿,ag路子|优惠。
联系方式:13507967444,0796-8279888
工作网站:http://www.zqhlawyer.com/
办公地址:吉安市吉州区井冈山大道9号吉安总商会大厦10楼